Für euren Fenchel solltet ihr einen sonnigen und trockenen Ort wählen, an dem der Boden reich an Nährstoffen, Humus und gut durchlässig ist. Es ist nicht schwierig, den Bodentyp zu identifizieren oder vorzubereiten.
Von März bis Mitte August könnt ihr die Knollenfenchel mit einem Abstand von 25 x 25 cm pflanzen. Es kann auch direkt gesät werden. Denkt aber daran, dass jede Pflanze genügend Platz hat, denn nur so kann sie Knollen wachsen lassen.
Die Pflanze mag sogar Feuchtigkeit und guten Boden. Ihr müsst nicht viele Fenchelpflanzen düngen, da sie als mittlerer Esser im Gegensatz zu schweren Essern wie Kohl oder Kürbis dies nicht nötig haben. Ihr solltet jedoch den Boden um die Pflanzen herum regelmäßig kürzen und unkrautfrei halten.
Es dauert ungefähr 3 Monate von der Pflanzung bis zur Ernte. Wartet bis die Knolle die richtige Größe hat, aber immer noch gedrungen ist.
Wenn der Fenchel versucht, sich zu dehnen, beginnt er zu blühen und schmeckt dann normalerweise faserig und hart. Schneidet dazu die Knolle mit einem scharfen Messer über dem Boden ab. Wenn ihr die Wurzeln im Boden belasst, wachsen neue Triebe, die als Suppen und Salate verwendet werden. Bei Gewürzfenchel könnt ihr die Blätter jederzeit nach Bedarf ernten.
Gemüsefenchel ist nicht das ideale Lagergemüse. Es trocknet relativ schnell, wird holzig und verliert Vitamine. Wenn ihr ihn noch nicht sofort zubereiten wollt oder könnt, dann helfen euch diese Tipps:
Auch wenn es sich nicht um eine Krankheit oder einen Schädling handelt, ist die Schusstendenz des Fenchels ein Problem. Auch die sogenannten bolzenresistenten Sorten blühen gerne, wenn es zu kalt oder zu trocken ist.
In manchen Ländern essen Kaninchen hauptsächlich Fenchel und könnten es euch somit wegfressen. Blattläuse und Mehltau kommen eher selten vor.
Egal ob es sich um Gemüsefenchel oder Gewürz-Fenchel handelt, Fenchel ist eine ideale Wahl für eine gesunde Ernährung. Es gibt viele Rezepte für Gemüsefenchel, aber die Kräuter können auch zu Pesto verarbeitet oder als Tee oder Gewürz verwendet werden.
Fenchelfrüchte können Erkältungsbeschwerden wie Husten und Schnupfen lindern. Außerdem wirkt das Öl verdauungsfördernd und krampflösend, weshalb Fenchel als Tee gegen Völlegefühl hilft. Hierbei wird Fenchel häufig mit ähnlich wirkenden Kräutern kombiniert – meist mit Anis und Kümmel.
Am einfachsten machst ihr es euch, wenn ihr Fenchel roh esst. Das knackige Gemüse behält bei einer rohköstlichen Verarbeitung zudem seine wertvollen Inhaltsstoffe. Hitze kann den Gehalt von bestimmten Vitaminen, wie Vitamin C, reduzieren.