Trotz Vollautomaten und sonstigen Möglichkeiten zur einfachen und schnellen Zubereitung von Kaffeegetränken schlägt immernoch nichts den einfachen Filterkaffee.
Filterkaffee erfreut sich dehalb so großer Beliebtheit, wil er einfach die allgemein zugänglichste Methode ist. Er kostet nicht so viel, wie das Kaufen von Kapseln, ist aber auch weniger kompliziert, als das orientalische Aufbrühen. Durch den Filter entfaltet sich das Aroma auch besser als bei Fertigkaffee und zudem kann das Kochen des Kaffees am Morgen zu einem schönen Ritual werden, das wir alle in unseren Tagesplan integrieren können.
Das heißt aber auch nicht, dass man beim Filterkaffee nichts falsch machen kann. Damit er für euch genauso rauskommt, wie ihr ihn wollt, haben wir hier Tipps für euch gesammelt, wie ihr euren Filterkaffee perfekt hinbekommt.
Das, am besten frisch gemahlene, Kaffeepulver sollte sich zwischen den Fingern wie Sand am Meer anfühlen. Also den Mahlgrad der Kaffeemühle optimal einstellen! Ja nach Röstung der Bohnen kann das unterschiedlich sein.
Da der Filter aus Papier ist und einen eigenen Geschmack hat solltest du zuerst etwas heißes Wasser durch den Filter laufen lassen. Dann wird erst der Kaffee in den Filter gegeben, weil der Geschmack dann schon herausgefiltert wurde.
Auf den Kaffee gibst du nun zuerst einmal mit Gefühl soviel Wasser, dass der Kaffee sich ganz vollsaugen kann und mit Wasser bedeckt ist. Dann warte eine Minute und gieße erst danach das restliche Wasser auf.
Übrigens gibt es seit einiger Zeit auch schon Filterkaffeemaschinen für unterwegs. Die Bohnen können sogar frisch gemahlen werden mit einer ausklappbaren Handkurbel. Der Mahlgrad kann dabei auch verstellt werden.
Während des Mahlens ruscht das Kaffeepulver schon in den Edelstahlfilter. Die Mühle wird abgeschraubt ehe das Wasser aufgegossen wird. Wer viel unterwegs ist, könnte sich so einen Maschine für das Auto zulegen, oder auch für den Rucksack für einen Urlaub in der Natur.
Das Problem wird dabei sein unterwegs immer an kochendes Wasser zu kommen. Kein Problem ist das für Kaffeegenießer, die im Büro oder Zuhause diese kleine Kaffeefilterkanne benutzen können.
Wir haben auch eine solche Maschine bei uns im Shop!
Äthiopien ist die Wiege des Arabica-Kaffees. Was Chian für den Tee ist, ist Athiopien für den Arabica. Soar der Begriff Kaffee kommt wahrscheinlich von Kaffa, einer Provinz in Äthopieni in der auch heute der Kaffeestrauch noch in riesigen Wäldern wächst.
Händler des jemenitischen Hafens Mokka, am Meeresarm zwischen Arabien und der äthiopischen Küste, kontrollierten vor langer Zeit den Handel mit den Kaffeebohnen. Sie brachten ihn von hier aus in die Welt und in Regionen, in denen er nun auch außerhalb ihres Herkunftslandes angebaut werden konnte.
Da hier der Kaffee seinen Ursprung fang, ist das Herkunftsland auch heute noch der Inbegriff des Getränks, das die Welt eroberte. Denkt mal dran, welchen Weg das Heißgetränk schon hinter sich hat, wenn ihr das nächste mal einen Schluck nehmt!