Weil es nichts Ärgerlicheres gibt, als am Picknickort anzukommen und festzustellen, dass man entweder den Flaschenöffner, passendes Besteck oder gar die Picknickdecke vergessen hat, haben wir für euch die optimale Checkliste für das perfekte Picknick.
Picknicken kann man fast überall. Am See, auf Wiesen, an Waldrändern oder in Parks. Wir raten euch jedoch, den Standort passend zur Tageszeit zu wählen. Um die Mittagszeit eignen sich eher schattige Plätze, gegen Abenddämmerung lohnt es sich, die Decke auf kleineren Hügeln und unter Freihimmel auszubreiten, da man so den Sonnenuntergang bewundern kann und die Temperaturen länger warm bleiben als im Wald.
Für romantische Picknicks eignen sich ruhige Plätze, wohingegen das Picknick mit den Freundinnen durchaus in Parks stattfinden kann, da man so gleichzeitig was zu gucken und tratschen hat. Für den Familienausflug eignet sich alles: Seen, Wälder, Wiesen - Hauptsache die Kinder finden ausreichend Spielfläche.
Doch Vorsicht: meist sind Picknickplätze auch hoch beliebt bei Zecken und Mücken. Daher solltet ihr stets etwas gegen die lästigen Störenfriede dabei haben und euch nach dem Ausflug gründlich auf Zecken durchsuchen.
Gepicknickt wird schon seit Jahrhunderten. Der Begriff Picknick setzt sich aus piquer «aufpicken» und nique «Kleinigkeit» zusammen. Dies spiegelt sich auch in der Rezeptauswahl wieder. Denn nicht jedes Lebensmittel eignet sich für den Verzehr unter freiem Himmel. Grundsätzlich sollten die Lebensmittel leicht zu essen und haltbar sein. Fingerfood eignet sich ideal.
Mit den richtigen Küchenutensilien wie verschlussdichten Einweggläsern und Boxen lassen sich aber auch Salate, Dips und Desserts gut transportieren und später genießen.
Unsere liebsten Picknick-Lebensmittel:
Auf leicht verderbliche Lebensmittel wie Milchprodukte, Schokolade oder Früchte die leicht zerdrücken und braun werden sollte eher verzichtet werden. Besitzt ihr keine Kühltasche solltet ihr Getränke wählen, die auch ungekühlt gut schmecken. Schwer essbare Lebensmittel, sowie angemachte Blattsalate eignen sich besser für den Verzehr daheim, da diese schnell zusammenfallen, matschig und somit ungenießbar werden.
Worauf wartet ihr noch: Ruft Freunde und Familie an, packt den Korb und los geht’s! Wir wünschen euch viel Spaß!